フォーカルポイント株式会社(本社:横浜市、代表取締役 恩田英樹 以下弊社)は、IK Multimedia社(本社:イタリア)の国内代理店として、ストリーミング配信のために設計されたオーディオインターフェイス「iRig Stream(アイリグ ストリーム)」を弊社オンラインショップおよび全国の家電量販店にて取り扱いを開始いたします。

iRig Streamは、iPhoneやiPad、Androidなどのモバイル・デバイスやMac/PCと使用すれば、ストリーミング配信に必要な楽器やミキサーなどを接続し、ライブ演奏から既存のミックスまで、お気に入りのアプリを通じてあなたの音楽を共有できます。

これまで以上、簡単に音楽を世界へと発信できます。InstagramのライブストリームやYouTubeビデオ、SoundCloudなど、ソーシャル・メディアとモバイル・デバイスは、多くのアーティストにとって重要なツールとなっています。

最大3つの音源ソースをミックスして配信

iRig Streamがあれば、複数の音源ソースをミックスして、配信、収録アプリにルーティング可能です。
まずは、Lightning、またはUSB接続されたスマートフォン、タブレット、ラップトップから流れる音楽アプリなどの再生音(LOOPBACK ON選択時)。次に、RCA端子に接続されたミキサー、DJ機器、キーボードなどのパフォーマンス。そして、4極ヘッドセット端子に接続されたマイク付きのイヤフォン、iRig Micなどからのトークや歌声。こうした3つの音源ソースが、スマートフォン、タブレット、ラップトップに送り返され、Instagramなどでの配信、純正Cameraアプリなどでの収録を、クリアな音声でお楽しみいただけます。

世界へ繋ごう

iRig StreamにはUSB、USB-C、Lightningケーブルが同梱されていますので、最新のiPhoneやiPad、AndroidデバイスやMac、PCに接続できます。
ラインレベルのRCAインプットは、DJセットやミキサー、キーボードやシンセ&ドラム・マシンなど、さまざまな機器をステレオ接続できます。DJ配信を行ったり、バンド演奏を録音したり、iRig Streamで実現できる可能性は無限大です。

ベスト・サウンドを

iRig Stream は、24-bit/48kHz対応のA/D、D/Aコンバーターを搭載しています。プラットフォームを問わず、クリーンでプロフェッショナルなサウンドを提供可能です。また、調節可能な入力ゲインと視認性の良いレベル・インジケーターにより、適切なサウンド・レベルへ即座に調節できます。

ヘッドセット端子を独立して装備

iRig Streamは音声の入力とモニターに対応したヘッドセット端子を搭載しています。ヘッドセットを使用することで、ステレオ入力に再生装置やミキサーを接続すると同時に、ヘッドセットからの音声もデバイスへ入力することが可能です。
ヘッドセット端子からの入力信号はステレオ入力と共にiRig Stream内部でミックスされます。ほとんどのヘッドセットで動作するほか、iRig Mic Lav、iRig Mic、iRig Preといったアナログ入力のIK Multimedia製品をご利用いただくことが可能です。

アプリのための設計

ソーシャル・アプリによっては、ステレオ非対応の場合もあります。このためiRig Streamには、モノラル / ステレオ切り替えスイッチが搭載されています。モノラルに設定すると、ステレオ入力の信号は、モノラル・ミックスされてデバイスへ送信されます。

iRig Streamには、接続したデバイスの出力音声をループバックさせる機能も搭載されています。接続したデバイスのお気に入りの音楽アプリでバッキング・トラックを鳴らし、それに合わせた演奏をミックスしてストリーミング配信することが可能なのです。

アプリで広がる可能性

iRig Streamは多種多様なアプリで動作するため、楽しみ方の可能性は無限に広がります。箱から出してすぐに楽しめるようiPhone、iPad、Androidデバイスで動作するIK純正のアプリ、iRig Recorder 3 LEも用意されています。このアプリ単体だけで映像や音声の記録、編集、そして書き出しや共有が可能なため、すぐにネットの世界へとあなたのパフォーマンスを届けることができます。

思い立ったらすぐにシェア

iRig Streamはバックパックのポケットにも収まるポータブル・サイズで、外出先での使用に最適です。モバイル・デバイスの電源で動作するため、いつでもどこでも思い立った瞬間に録音や共有が可能です。オプションの電源アダプタを使用することもできますので、長時間におよぶセッションにも対応できます。

製品情報

商品名:iRig Stream
型番:IKM-OT-000086
JAN:4512223689642
価格:14,000円(税別)

本体サイズ:約44.5(W)× 105.5(H)× 24(D)mm
本体重量:約65g
パッケージサイズ:約160(W)× 185(H)× 55(D)mm(フック込み)
パッケージ重量:約278g

コンバージョン:24-bit A/D、24-bit D/A
サンプリングレート:44.1kHz、48kHz
電源:USB バスパワー または 電源アダプタ。外部PSUに接続されている場合(iRig PSU 3A、本製品には付属していません)、iRig Streamは、接続されたiOSデバイスを充電できます。
メータリング:3 × LEDs
デバイスコネクション:mini-DIN

ラインインプット

コネクタ:2 × RCA(unbal.)Left / Right
ノーマルインプットレベル:-10dBV
インプットインピーダンス:16.5kΩ
周波数特性:20Hz – 20kHz

ヘッドセット/フォン

コネクタ:1/8” TRRS jack(CTIA wiring standard)
回路電圧:> 2,5V
マイクゲイン:Adjustable with numbered thumbwheel
周波数特性:20Hz – 20kHz
ヘッドホンレベルコントロール:numbered thumbwheel
ヘッドホン出力電力:100mW into 50Ω

対応モデル

iOSデバイス
iPhone XS Max, iPhone XS, iPhone XR, iPhone X, iPhone 8 Plus, iPhone 8, iPhone 7 Plus, iPhone 7, iPhone SE, iPhone 6s Plus, iPhone 6s, iPhone 6 Plus, iPhone 6, iPhone 5s, iPad Pro 10.5-inch, iPad Pro 12.9-inch(2nd generation), iPad Pro 9.7-inch, iPad Pro 12.9-inch(1st generation), iPad mini 4, iPad Air 2, iPad mini 3, iPad Air, iPad mini 2, iPad(6th generation), iPad(5th generation). iOS 6以降。

Mac
Mac OS X 10.6以降、USBポート×1必要。

Windows PC
USBポート×1必要。もし遅延が感じられる場合はIK MultimediaのiRig audio driverのインストールが必要です(iRig audio driverはIK Multimediaの公式サイトを参照)。

Android デバイス
Android 5以降のデバイス。USBデジタルオーディオ機能の使用にはMicro-USB-OTG mini-DINケーブル(別売)が必要です。

同梱品

• iRig Stream interface
  • Lightning to mini-DIN 接続ケーブル(60cm)
  • USB C-Type to mini-DIN  接続ケーブル(60cm)
  • USB A-Type to mini-DIN  接続ケーブル(60cm)
  • 保証書

購入はこちら

IK Multimediaについて

IK Multimediaは、イタリア・モデナに本社を置く高品質な音源やオーディオソフトを開発するメーカー。Sample Tankなどの高音質音源だけでなく、近年では、アップルのコマーシャルでも紹介された「AmpliTube」などのiPhoneやiPadなどのデバイスで動作するアプリケーションやユニークなアクセサリを開発しています。

• iPhone、iPad、Macは、Apple Inc.の商標です。
  • 記載されている会社名および商品名は、各社の商標および登録商標です。
  • 発売時期は、海外メーカーの状況などにより変更になる場合がございます。
  • 価格、仕様は予告なく変更することがあります。
  • 弊社製品を使用したことによるコンピュータ本体、 iPhone、 iPad、 iPod、 その他周辺機器の破損、 損傷、 故障、 紛失などに関しましては、 弊社は一切責任を負いかねますことを予めご了承くださいますようお願いいたします。