スイッチで接続機器が可変する「変形型USBドック」

フォーカルポイント株式会社は、国内最大級のオーディオ&ビジュアル機器の総合アワード「VGP 2022」において、TUNEWEARの新製品 ALMIGHTY DOCK TB5が「テレワークデバイス(ビジュアル関連機器)」部門賞を受賞いたしました。

フォーカルポイント株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:恩田英樹、以下フォーカルポイント)は、株式会社音元出版が主催する国内最大級のオーディオ&ビジュアル機器の総合アワード「VGP 2022」において、TUNEWEARの新製品 ALMIGHTY DOCK TB5が「テレワークデバイス(ビジュアル関連機器)」部門賞を受賞したことをお知らせいたします。

テレワークデバイス(ビジュアル関連機器)部門賞

TUNEWEAR ALMIGHTY DOCK TB5

ALMIGHTY DOCK TB5は、TUNEWEAR ALMIGHTY DOCKシリーズ初となる「可変機能」を搭載したモデルで、ケーブルを使わずに本体に直接差し込むモデルとして、MacBook Pro、MacBook Airには7-in-1モード、iPadやWindows PCには6-in-1モードで接続可能なUSBハブとして登場した新製品です。2021年夏にクラウドファンディングを実施し、2022年の一般販売を予定しております。

• スライドスイッチ搭載の7 in 1 USB ドッキングステーション。
  • MacBook ProのThunderbolt 3(USB-C)ポートを7つのポートに拡張!
  • スライドスイッチを使用すれば、iPadやWindows PCでも6 in 1 USBハブとして利用可能
  • プリンタやマウス、ペンタブレットなど、周辺機器に対応するUSB-Aポートを2ポート搭載。
  • 書き込み禁止スイッチに物理的に対応するSDカード、Micro SDカードスロットを搭載。
  • カラーラインナップは、スペースグレイ、シルバーの2種類。

VGPについて

「VGP」は、1987年にスタートされ、すでに30年以上の歴史を持つ国内最大級を誇るオーディオビジュアル機器の総合アワードです。専門誌など多数のメディアで活躍する評論家10名からなるVGP審査員、毎日製品の品定めをしている全国の有力販売店が参加。4K有機EL/液晶テレビやブルーレイレコーダーなどの「映像音響製品」、スピーカーシステムやオーディオプレーヤーなどの「ピュアオーディオ製品」、近年では、AIスピーカーやスマートフォンなど新たな機器が登場したことから「ライフスタイル分科会」も登場し、製品カテゴリは多岐に渡り、横断的に審査、プロの審美眼にかなったベストセラー、間違いなしのアイテムだけが受賞モデルとして選出されます。

TUNEWEARについて

「音楽を着る」を意味する「WEAR the TUNES」をキャッチコピーに、アップル製品のiPhoneやiPad、iPod、そして各メーカーのスマートフォンを「もっと便利に使いやすく、楽しめる」をコンセプトに生まれたブランド。TUNEWEARは製品の細部までのこだわり、美しさ、そして機能性、利便性を追求したスタイリッシュなデザインと設計が特徴です。