フォーカルポイント株式会社(本社:横浜市中区山下町、代表取締役 恩田英樹 以下弊社)は、IK Multimedia社(本社:イタリア)の国内代理店として、高品位なオーディオ録音やモニタリング機能を搭載、クリアな音質でのビデオ収録を実現させるデジタル接続のショットガン・マイク「iRig Mic Video(アイリグ マイク ビデオ)」を弊社オンラインショップおよび全国の家電量販店にて販売いたします。

iRig Mic Videoは、特定方向の集音を得意とする単一指向性(スーパー・カーディオイド)でデジタル接続のショットガン・マイクです。
ニュースや様々なパフォーマンス動画まで、どのようなビデオ収録にもノイズを避けて対象となる音源を正確に捉え、高品位なビデオに欠かせないクリアなサウンドを提供します。
また、スマートフォンやタブレット、そしてデジタル一眼レフカメラなどの幅広いデバイスに対応し、常に理想的な音声の収録を実現します。
iRig Mic Videoは高品位のオーディオ録音、モニタリング機能、持ち運びのしやすさと様々なデバイスに対応する柔軟性を持ち、どんな場面でも素晴らしい音声を録音することができるのです。

ノイズの無い録音

余計なノイズに悩まされることはもうありません。iRig Mic Videoのマイクはスーパー・カーディオイド指向性のため、不要なノイズを避け、狙った被写体の音だけを捉えることができます。金薄膜処理されたコンデンサー・カプセルと 24bit / 96kHzコンバーターを搭載し、そのサウンドは高品位かつクリーンです。iRig Mic Videoは本体で入力感度の調整ができ、屋外使用のためのウィンドスクリーンも同梱。iRig Mic Videoで、クリアで高品位なサウンドを手に入れましょう。

デバイスを問わず、どこへでも

iRig Mic Videoは、スマートフォンやタブレットだけでなく、デジタル一眼レフカメラにも取り付けできます。モバイル・デバイス使用時は、スナップ留めの磁気マウントでケースを装着したまま、素早く取り付けが可能。デジタル一眼レフカメラ使用時には、同梱のホット・シュー・マウントを使用して取り付けます。このため、デジタル一眼レフカメラを使用した本格的なスタジオ撮影から、スマートフォンを使用したモバイル収録への切り替えも自由自在です。ケーブルは、Lightning、Micro-USB、USB-C、そしてステレオ・ミニが同梱されていますので、状況に応じてデバイスを選ばずお使いいただけます。

ベスト・サウンドを

マルチカラーLEDが搭載されていますので、音量レベルを一目で確認可能。本体ヘッドフォン端子からは、ダイレクトな信号とアプリを経由した信号を切り替えてモニターできます。
iRig Mic Video をデジタル一眼レフカメラと組み合わせて使用する場合、内蔵のプリアンプにより信号が10db増幅されますので、カメラのオーディオ回路で過度な増幅を必要とせず、不要なノイズが軽減されます。

無限の可能性

iRig Mic Video は、標準のカメラ用アプリからハイエンドな撮影用アプリまで、オーディオを録音できる多くのアプリで動作します。また、iPhone、iPad、Android で動作する、高品位なビデオやオーディオを収録可能なIK純正のアプリ、iRig Recorder 3 LE も用意されています。このアプリ単体だけで映像や音声の記録、編集、そして書き出しや共有が可能です。
さあ、あなたもこれまでにない高音質なビデオを撮影しましょう!

クリエイター・シリーズ

IK Multimedia が提供する “クリエイター・シリーズ” は、プロフェッショナル・コンテンツの作成を支援する簡単便利で高性能な製品群です。モバイルおよびスタジオ向けのマイク、インターフェイス、スマートフォンやタブレット・スタンドなどが用意されており、YouTube への投稿や生配信、映像や音声コンテンツの作成などを支援します。いつでもどこでもインスピレーションを犠牲にすることなく、クリエイティブを楽しみましょう。

商品名:iRig Mic Video
型番:IKM-OT-000082
JANコード:4512223688751
価格:18,000円(税抜)

• マイクタイプ : エレクトレットコンデンサーマイク
  • マイクカプセルサイズ : 約14mm
  • 指向性 : スーパーカーディオイド
  • インターフェイスタイプ : USB プリアンプ内蔵デジタルマイクロフォン
  • 量子化 : 24ビット A/D、D/A変換
  • サンプルレート : 44.1kHz、48kHz、88.2kHz、96kHz
  • 周波数特性 : 40Hz ~ 20kHz
  • 最大音圧レベル : 125dB
  • 感度 : -40dB、10 mV/Pa
  • ゲイン : 47dBの範囲で調整可能
  • コントローラー : ゲインホイール、ダイレクトモニタースイッチ
  • コネクタタイプ : Micro-USB
  • ヘッドフォン出力 : 1/8″ TRSジャック
  • DSLRカメラ出力 : 1/8″ TRSジャック
  • 電源 : USBバスパワー(接続デバイスより供給)、一眼レフカメラ接続の際はCR1632ボタン電池が必要(別売)
  • 電池寿命 : 50時間以上

サイズと重量

• 本体サイズ:約45(W)× 130(H)× 55(D)mm
    本体重量:約65g
  • パッケージサイズ:約160(W)× 243(H)× 70(D)mm(フック込み)
    パッケージ重量:約317g

対応モデル

• 量子化:16/24ビットD/A変換
  • サンプリング周波数:44.1 kHz、48 kHz、88.2 kHz、96 kHz
  • 電源:USBバスパワー(コンピューター/モバイルデバイス接続時)、USBパワーサプライ、USBバッテリーパック

iOS デバイス
iPhone XS Max、iPhone XS、iPhone XR、iPhone X、iPhone 8 Plus、iPhone 8、iPhone 7 Plus、
iPhone 7、iPhone SE、iPhone 6s Plus、iPhone 6s、iPhone 6 Plus、iPhone 6、iPhone 5s、
iPhone 5c、iPhone 5、iPad Pro (10.5インチ)、iPad Pro(12.9インチ・第2世代)、
iPad Pro(9.7インチ)、iPad Pro(12.9インチ・第1世代)iPad mini 4、iPad Air 2、iPad mini 3、
iPad Air、iPad mini 2、iPad mini、iPad(第6世代)、iPad(第5世代)、iPad(第4世代)、
iPod touch(第6世代)、iPod touch(第5世代)、iOS 6以降

Mac
Mac OS X 10.6 以降、空きUSBポート

Windows
Windows 10 WASAPIフルサポート(Windows 7、8の場合はASIO4ALLドライバー必須)、空きUSBポート

Android デバイス
Android 5 以降が動作し、USBオーディオ機能を搭載しているモデル

同梱品

・Lightning to micro-USB ケーブル(16 cm)
・USB-C to micro-USB ケーブル(16 cm)
・micro-USB OTG-Type to micro-USB ケーブル(16 cm)
・ウィンドスクリーン
・磁気マウントプレート × 2
・保証書

ご購入はこちら

Amazon フォーカルポイントダイレクト  https://amzn.to/2Z3eFyq
楽天市場 フォーカルポイントダイレクト  https://item.rakuten.co.jp/outloud/ikm-ot-000082/
フォーカルポイントダイレクト Yahoo!店 https://store.shopping.yahoo.co.jp/focalpoint/ikm-ot-000082.html
SHOP FOCAL https://shop.focal.co.jp/product/ik-multimedia-irig-mic-video/

IK Multimediaについて

IK Multimediaは、イタリア・モデナに本社を置く高品質な音源やオーディオソフトを開発するメーカー。Sample Tankなどの高音質音源だけでなく、近年では、アップルのコマーシャルでも紹介された「AmpliTube」などのiPhoneやiPadなどのデバイスで動作するアプリケーションやユニークなアクセサリを開発しています。

• iPhone、iPad、Macは、Apple Inc.の商標です。
  • 記載されている会社名および商品名は、各社の商標および登録商標です。
  • 発売時期は、海外メーカーの状況などにより変更になる場合がございます。
  • 価格、仕様は予告なく変更することがあります。
  • 弊社製品を使用したことによるコンピュータ本体、 iPhone、 iPad、 iPod、 その他周辺機器の破損、 損傷、 故障、 紛失などに関しましては、 弊社は一切責任を負いかねますことを予めご了承くださいますようお願いいたします。